注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 中國生活方式新劇本   

2011-12-27 19:57:42|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邱立本《中國生活方式新劇本》

  觀看中國電視劇的感覺,已經超過了娛樂,而是與中國理想的生活方式互動,浸淫其間,不知不覺地改變了自己,最後也改變了中國。
這也許從種種的逃避主義開始。今年中國最流行的電視劇之一《步步驚心》就是一部穿越劇,讓美麗的女主角——一位當代都市的辦公室女郎,神差鬼使地回到清朝,參加了「九王奪嫡」的驚險遊戲,以豐富歷史知識「預知未來」,但又可以用現代的眼光去超越時代的局限。這當然是一種遐想,作者桐華甚至說:「如果武俠是成人的童話,那麼穿越小說就是都市人的童話。」
恰恰是這樣的童話,帶來了現代中國人的獨特享受,從穿越到超越,可以撫平現實社會的痛苦與不滿,也借古諷今,說出了一個專制政權的局限性。皇權與黨權都一樣,都在一元化的體制中掏空了自己的理想,也逐漸走上了敗亡的道路。這在千萬觀眾的眼中,真是一針見血,也一針刺中了時代的弊病。
而那些以都市戀情為主旋律的戲劇,則從一個側面反映了中國中產階級的崛起與期盼。從《男人幫》到《雙城生活》,從《蝸居》到《裸婚時代》,都可以看到中產階級上升的身影。他們不甘於平庸與貧窮,力爭上游,也因此在生存策略上開拓新的智慧,也記錄了這一代中國人的思想狀態:要精明也要高明,要曉得如何與中國最新的政治經濟博弈,賺取最大的利益。
這些電視劇不約而同地展示中產階級的世界觀﹕要活得自由,崇尚精神的解放,也要物質的滋潤。他們都會用電腦,即時的視頻聯繫。但最「雷人」的是他們都住好的房子,就像《男人幫》孫紅雷飾演的顧小白住在浦東的現代公寓,比香港的豪宅更強,而他只是一名自認為中產階級的作家。而《雙城生活》的郝京妮(馬伊琍飾)雖然只是旅行社OL,但也和當公司警衛的父親住在北京豪華的四合院,更開一部進口的吉普車。
這在觀眾的眼中看來,肯定是都市的神話,但這樣的逃避主義卻發揮了一種「標準設定」的意義:中產階級就應該這樣生活,大丈夫、小女人,就應該這樣活得滋滋潤潤。也就是從這樣的物質生活開始,才有對愛情的追求,也才有對情感與人生糾葛的反思。
因而這些都市電視劇不但反映現實,也啟發現實。如果說多年前那些紅軍長征劇在喚起革命的情懷,今天的都市劇卻在不斷呼喚一個現代化的生活長征。劇中的一些插曲,往往都對時代的弊端作出無情的批判。如《蝸居》的主角海藻的姐夫就被捲進政治誣陷,要靠貪官宋思明來解救擺平。當然,《蝸居》中的情節描述拆遷老城區房子所引起居民的抗爭,也緊密反映殘酷的事實,可能是當代電視劇最大膽的政治控訴,也肯定引發廣大觀眾的強烈共鳴。
也就是在這樣的虛虛實實中,中國的電視劇創造了一個讓觀眾上癮的世界。它真中有假,也假中有真,讓觀眾體會:中國現實的戲劇性,往往勝過想像的劇本。電視劇的逃避主義,反而是一種昇華,讓現實的甘苦色彩,投射在想像的畫布上,繪出中國生活方式的新劇本,也繪出一幅又一幅激盪人心的歷史畫卷。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017