注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 隐形力量飞向两岸民心   

2011-12-27 22:32:31|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邱立本《隐形力量飞向两岸民心》
  

隐形就是最明显的优势。在空军发展历史上,当一架飞机在敌人的雷达上变成了隐形,也就是敌明我暗,等于拥有稳操胜券的制敌秘籍。这次中国的J-20 隐形战机试飞成功引起轰动,因为它超越了各方的预期和想象,引来了国际注目:发现中国的军事力量,霎那间飞进了新的天空。

 

这是一个迎头赶上的天空,让美国的情报判断大跌眼镜。尽管有人认为中国的J-20是美国雄霸全球的F-22隐形战机的「山寨版」,只是亦步亦趋的产物,但军事专家平可夫认为,J-20有原创性,是成都飞机设计研究所的突破,值得大力表扬。中国的战机发展出现了飞跃,直接进入了第四代,超越了英国和法国,和美俄两国争锋,形成了空中隐形的三国演义。

 

这也是中国硬实力的突破。从近代史来看,这也是中国自鸦片战争以来,第一次拥有如此强大的武力和综合国力,可以跻身全球前列。如果说共和国建国之初,是以「人海对火海」的悲情在朝鲜半岛与美国对垒,勉强打成了平手,那么今天中国则是以高科技的创意,和美国再次博弈。如果说当年中国是靠锁国政策来对付美国为首的国际围堵和遏制,那么今天中国则是以开放和全球化的力量,与美国和发达国家周旋,争取自己最大的国家利益。

 

这也当然刺激中国要加强软实力的建设。如果中国的硬实力发展可以迎头赶上,那么中国的软实力为何不可以超越前进?如果中国人的聪明智能可以在建造隐形战机上后发制人,那么为何在政治经济制度建设上不可以后来居上?

 

硬实力的建设,只能屈人之兵,而软实力的建设,却可以不战而屈人之兵,进而赢得海内外的民心。台湾的军事专家承认,中国大陆J-20出现,是两岸军力平衡大逆转,让长期台湾所占有的空军优势流失。但当前中国大陆的军事优势,只会让不少台湾民众感到恐惧,因为无论蓝绿,他们都不愿意当下让中共统治台湾,不愿意让台湾当前所享有的民主人权和法治,面对流失的阴影。无论统派或独派,他们都不愿意「被赵连海」,更不要说「被刘晓波」。

 

因而中国从速推动软实力的建设,比硬实力的建设更具挑战性、也更具紧迫性。中国投入了逾四十万人在航空工业的研究,但也应该投下更多的心力,从事政治经济制度的改革。像最近在全国房价高升的当儿,中央政府宣布会建设一千万套保障房,让很多老百姓感动,期望可以落实当年杜甫所说的「安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜」。这就是一种软实力的体现,打破权贵资本集团的垄断,也是政改的最新突破。

 

正是对社会正义的追求,对公民权益和尊严的保障,才能成为心灵的隐形战机,飞向十三亿人的心中,也飞向台湾的老百姓心中,让软实力连结两岸,让两岸的和平统一成为最具体的新年愿景。■

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017