注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 利比亚之战启示录   

2011-12-27 22:18:15|  分类: 杂文小议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邱立本《利比亚之战启示录》

 

战争的第一个受害者就是真相。利比亚之战的真相,从战情到战争的动机,都是遍体鳞伤的受害者。

 

西方领导的联军究竟是正义之师还是侵略的铁蹄?卡扎菲到底是人人得而诛之的暴君,还是保家卫国、抵抗列强的人民领袖?这一刻的新闻都没有黑白二分、斩钉截铁的共识,而只有各说各话的版本。但更深层的理解,则是一个充满了道德暧昧的灰色地带。

 

这样的灰色,就像新约圣经《启示录》那匹灰色的马,「骑在马上的、名字叫作死.阴府也随着他.有权柄赐给他们……」这匹灰色的马走进了国际权力的竞技场中,带来震撼,也掀起了全球权力板块的移动。

 

利比亚之战的特色,就是它充满了伪善和权力的算计。一马当先的法国曾经和利比亚如胶似漆,总统萨科齐的政治献金不少就来自卡扎菲,也曾经是卡扎菲的座上客。更传奇的是联军空袭的战机不少就从意大利的机场起飞,而意大利总理贝卢斯科尼的淫乱派对,往往是卡扎菲派出美女「压阵」。但不旋踵间,法意两国都成为攻打利比亚的急先锋——似乎要以今天的强硬,来漂白昔日的黑幕。难怪利比亚会认为,西方都是恩将仇报、两面三刀出卖了朋友。

 

当然卡扎菲自己也是两面三刀,他从来都不是天使。对反对派来说,他是冷血的魔鬼,屠杀了多少老百姓。西方社会更不会忘记,他在一九八八年所发动的泛美客机的恐怖袭击,导致两百多人死亡,史称洛克比惨案。卡扎菲虽然后来为此道歉和赔偿,并归罪于手下,但没有人会相信这样的谎言。

 

美国也急于摆脱谎言的历史阴影,奥巴马介入利比亚之战,从一开始就要避免出师之名是谎言的指控。昔日伊战以伊拉克拥有「大杀伤力武器」的谎言为借口,后来被揭发,让美国在全球的颜面尽失。奥巴马向全国演说,企图将利比亚之战与伊拉克之战分开,说出两者性质的不一样,也想说出自己与布殊的不一样。

 

但利比亚之战和伊战的核心价值,其实都是回归美国历史上「替天行道」(Manifest Destiny)的论述,强调美国在对外关系上不可回避的责任,以及道德上的自我期许。不管是否有具体利益,都要呈现美国制度优势和价值优势。

 

也许美国对外战争的道德暧昧,已经成为一种常态。美国不少史家认为:二次世界大战是美国最后一次黑白分明、正义与邪恶完全对立的战争。这是历史的绝响。但之后美国介入的所有战争,都充满了道德上的暧昧,都有不断被挑战的灰色地带。从韩战、越战、伊战、阿战,都是如此,更不要说这次利比亚之战,都有太多「机关算尽太聪明」的痕迹。战争的真相也许永远都是输家,但这次战争的赢家,则肯定是西方的军火商和坐享油价飙升的俄罗斯。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017