注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

引用 泥猴张:从城市名片到城市资产   

2011-12-13 17:49:19|  分类: 经济视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巧遇泥猴张老先生,几句话交谈之后,他告诉我,他所在鹤壁市要把“泥猴张”当作城市名片对外推广,并且要建立一个泥猴张文化园。

         泥猴张何许人也?

    泥猴张先生是联合国教科文授予的“一级民间工艺美术家”。他的作品以塑造泥猴为主,其艺术风格体现在“猴儿精,头上功;不求形似,求神情”。近年来,他的泥塑代表作“群猴”、“百猴”、“三不猴”、“猴山”分别获得国家、省级大奖,其中“百猴”还被中国美术馆收藏。“泥猴”作品被编入九年义务教育初中三年级美术课本第二册。

 

泥猴张:从城市名片到城市资产 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

 

中国中央电台以“鬼才泥猴张”为题的摄制了45分钟的专题片,美国18家电视台拍录专题“泥猴张在美国”, 并于新千年美国成立了“泥猴张艺术创作室”。泥猴张影响遍及海内外。

从品牌角度看,泥猴张的品牌知名度、美誉度已经很高,作为鹤壁市的一个名片,应该是实至名归。

但是泥猴张这张城市名片对鹤壁这个城市的价值是什么,难道只是一个标签,或者是一个谈资?

面对这个问题,我的回答是:泥猴张要从鹤壁市的城市名片,转化为鹤壁市的城市资产。

名片到资产,一个词的转换,其实是一个观念的转换,也是一个城市品牌塑造模式的转变。

品牌是什么?我给的定义是:品牌就是消费者对组织、产品或服务提供的一切利益关系、情感关系、社会关系的综合体验和独特印象,是能为特定所有者带来长期收益的符号化的无形资产。

      很多人都认为,中国目前企业大多还处在创建品牌的阶段,但是,人们并不清楚,中国还有大量的品牌资产被闲置、低估和流失。为什么会出现这样的状况?原因有二,一是无法对品牌资产定价,二是没有放大品牌资产价值的模式。

 

泥猴张:从城市名片到城市资产 - 杨曦沦 - 杨曦沦的博客

 

     于是有人问,泥猴张作为鹤壁市的城市品牌资产,他能为鹤壁市带来什么价值呢。

这就是涉及到城市品牌资产运作的模式了。对于品牌模式而言,我出过一本《奥运品牌模式》,简单一句话,就是“文化资源项目化,文化项目品牌化,文化品牌资产化”。

     对于鹤壁市而言,泥猴张作为城市的名片,也就是这个城市的文化资源,如果要让泥猴张的品牌价值得以实现,就不能把“泥猴张”仅仅局限在名片的地位,而是要把“泥猴张”包装成一个城市文化项目。至于什么项目,本文不详述。但是安排我和泥猴张见面的何才庆先生,恰恰就是“中国猴会”的创办人。他告诉我,中国属猴的近一个亿,如果将泥猴张的品牌与生肖文化结合,就能衍生出很多品牌项目。这时候,泥猴张就不仅仅是鹤壁市的一个城市名片,鹤壁市的泥猴张文化园也就不会是一个泥猴张作品的展示地,而将成为一个属猴的人的终生向往的一个旅游目的地。

 

杨曦沦奥运品牌模式第一人、著名品牌资产管理专家,中国品牌研究中心品牌与创意产业研究室主任,CEO品牌资产管理研究院首席品牌架构师2009年度中国十大品牌专家,著有《奥运品牌模式》、《ceo品牌之道》。CEO品牌创新网站:www.ceobrand.net  业务合作信箱:CEO@ceobrand.net 新浪微博:http://t.sina.com.cn/yangxilun

 

 

推荐阅读:

    互联网造就品牌化组织

    杨曦沦:“天上人间”域名 毫无价值可言

    国美品牌谁主沉浮?    

    杨曦沦坐客新浪谈国美之争与品牌效应

    国美事件为中国品牌建设积累了宝贵财富

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017