注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

中国音乐的龙头工程:中国音乐金钟奖  

2011-11-25 15:08:24|  分类: 文化高地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国音乐的龙头工程:中国音乐金钟奖

 

中国音乐金钟奖创办于2001年,是中宣部批准设立、由中国文联和中国音协共同主办的中国音乐界综合性专家大奖,是与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖。第一届、第二届分别在河北廊坊市、福建省厦门市鼓浪屿举行,第三届开始永久落户广州,每两年一届,2003年至2009年在广州共举办了五届(第三届至第七届)。金钟奖永久落户广州,有力的推动了广州文化事业和文化产业的繁荣发展,极大地丰富广州的文化内涵和广州市民的精神文化生活,对提升广州的城市文化品位,提高广州的国际知名度,都具有重要的作用。经过多年的努力,中国音乐金钟奖成为中国音乐事业的龙头工程,成为我市培育世界文化名城的重要文化品牌。

2002年10月8日,中国音协给广州市发来《关于与广州市共同主办第三届“金钟奖”的函》,拟与广州市共同主办第三届中国音乐金钟奖,创办广州金钟国际音乐节。2003年2月,市委、市政府同意广州市政府和中国文联、中国音协合作在广州举办中国音乐金钟奖活动。2003年7月11日,广州市人民政府和中国文联、中国音乐家协会共同举办了中国音乐金钟奖永久落户广州的签字仪式。

中国音乐金钟奖永久落户广州,主要基于以下主要优势:一是广州有强大的经济实力,可以提供良好的演出场所和票房保障。二是雄厚的音乐文化群众基础。比如“广东音乐”深刻地影响着中国现代音乐的进程,比如冼星海、马思聪等大师级音乐家从广州走向世界;广州更是大陆流行音乐的沃土,许多流行歌曲和流行歌手由此红遍全中国乃至世界华人圈。三是广州具备举办大型文化艺术盛会的能力。广州成功举办 “金狮奖”全国第二届木偶皮影比赛,成功推出广州国际艺术博览会、羊城国际粤剧节、广州国际管乐演奏大会、“广州之夜”专业艺术演出、“都市热浪”广场群众文化系列活动等文化艺术品牌活动。广州是改革开放的前沿地,市场操作方式也比较成熟和规范。四是广州有着深厚的文化底蕴。是国家首批公布的历史文化名城之一,有着2200多年的城市历史,是我国古代海上丝绸之路的发祥地、岭南文化的中心地、中国近现代革命史的策源地和我国当代改革开放的前沿地,被授予了“2002年联合国改善人居环境最佳范例奖”,并荣获“国际花园城市”称号。全国音像制品的生产和销售,广州就占了一半多。五是作为一个要长期办下去的奖项,主办方希望能固定在一个地方。以后一提起“金钟奖”人们就会想起广州,一提起广州,就会想起“金钟奖”。

金钟奖作为广州建设文化强市的重要项目,广州市投入了大量的人力、财力、物力,调动各方面的资源支持金钟奖工作,组成了强有力的组织机构。广州市重视音乐文化的积淀,努力营造适宜金钟奖发展的氛围和土壤。金钟奖以“民族之声、艺术盛会、人民节日”为目标,落户广州后实现了跨越式的发展,在社会上产生了较大的影响,成为中国音乐界的龙头工程,成为全国的重要文化品牌。

金钟奖以傅庚辰创作的《金钟之歌》为主题曲,以“黄钟大吕”的乐钟形象为奖徽,专门铸造了大型的纪念金钟,开通了金钟奖网站www.chinesemusic.gov.cn。金钟奖期间,征集接待选手的志愿者家庭,实行免费凭票观摩或低票价观摩,举办金钟奖公众论坛,举办系列音乐讲座,举办中国古乐器展,举办开幕式、闭幕式颁奖音乐会,策划举办金钟之星和金钟新星晚会,推介金钟奖获奖选手,举办羊城新秀歌手比赛,举办各类群众性“迎金钟、贺金钟、闹金钟”的系列活动,如羊城歌星迎金钟、大学生迎金钟、珠江钢琴专场音乐会、都市热浪广场晚会、中小学校艺术团展演、全市文化娱乐市场文艺展演等。

从2007年起,在广州举行的金钟奖常设奖项包括作品奖、理论评论奖、终身成就奖和全国声乐比赛(分设美声、民族唱法)、全国钢琴比赛、全国小提琴比赛中的表演奖。民乐、流行音乐和合唱比赛等其他子项目允许在广州之外的地区举办,但总颁奖仍然集中在广州举行。金钟奖除主体比赛活动之外,还举办欢迎酒会、开幕式音乐会、公众论坛、专题音乐讲座、羊城新秀歌手比赛、闭幕式暨颁奖音乐会等系列活动,在金钟奖赛前、赛中和赛后积极组织和有序铺排“都市热浪”广场群众文化活动、文化市场文艺调演等活动,延伸和丰富金钟奖活动内容,营造广州群众文化“迎金钟”、“闹金钟”和“贺金钟”的社会氛围。

第三届中国音乐金钟奖于2003年12月12日至21日在广州隆重举行,是永久落户广州后的首次比赛,由中国文联、中国音协和广州市政府共同主办,广州市文化局和广州市文联承办。第三届中国音乐金钟奖设有三类奖项:一是荣誉奖,通过专家评选,对为中国音乐事业的建设和发展做出卓越贡献的老一辈音乐艺术家,授以终身荣誉勋章。二是作品奖,通过各地推荐、专家评选,奖励1995年以来创作的优秀小提琴、二胡独奏曲和2000年以来创作的优秀独唱歌曲。本届比赛共收到作品229首。三是表演奖,设小提琴、二胡和声乐三项专业比赛,经过全国各地方音协、中直艺术院团和部队系统及9所音乐学院共281名选手的预赛,163人参加了广州的复赛和决赛。

第四届中国音乐金钟奖于2004年11月19日至28日在广州举行,进行了31场比赛,143名声乐、钢琴、琵琶选手在广州进行了激烈角逐,共评出声乐、钢琴、琵琶比赛的5个金奖,声乐比赛中金奖由辽宁音协选送的佟敏、空政文工团选送的杨阳和二炮文工团选送周强获得,广东音乐家协会选送的刘云天和江苏省音协选送的杨婷婷分别获得在钢琴比赛和琵琶比赛的金奖。本届比赛还评出6个声乐比赛银奖、9个铜奖,2个钢琴比赛银奖、2个铜奖,2个琵琶比赛银奖、3个铜奖。本届比赛琵琶作品金奖空缺,《俑》、《东风破》获得银奖,《黄鹤楼》等3首作品获得铜奖。《贺郎歌》等14首作品获得声乐作品奖。巩志伟、宋杨、孟文涛、罗忠镕、楼乾贵5位老一辈音乐家获得了终身荣誉奖。本届比赛共吸引了15万人参与了金钟奖系列活动。

第五届中国音乐金钟奖于2005年11月9日至16日在广州举行,共有30场比赛在广州星海音乐厅和红线女艺术中心赛场同时进行,所有比赛场实行免费凭票观摩,本届金钟奖设表演奖、作品奖和终身成就奖,其中表演奖包括声乐演唱比赛、大提琴和古筝演奏比赛;作品奖包括大提琴独奏作品和古筝作品。本届“金钟奖”共评出5个金奖,其中表演奖4个金奖(声乐2个,大提琴1个,古筝1个)、古筝作品1个金奖。歌唱家王昆,作曲家莎莱,作曲家、教育家苏夏,作曲家田光,音乐教育家陈铭志,指挥家尹升山荣获本届金钟奖的“终身成就奖”。作品奖、表演奖、终身成就奖均在广州颁奖。金钟奖组委会还策划了欢迎酒会、开幕式音乐会、公众论坛、专题音乐讲座、“金钟新星”音乐会、“金钟之星”音乐会、羊城新秀歌手大奖赛、广州第一部音乐剧《星》展演、闭幕式暨颁奖音乐会,在金钟奖的赛前、赛中和赛后组织和有序铺排30多场群众性音乐文化活动,其中有“都市热浪”群众广场文化活动、群众合唱比赛、第八届文化市场文艺调演、广州民族乐团演出、少儿粤剧粤曲比赛等活动,还设计铸造一座纪念“金钟”。

第六届中国音乐金钟奖于2007年12月13日至20日在广州隆重举行,由中国文联、中国音协、广州市政府主办,市委宣传部、市文化局、市文联承办。在广州举办的表演奖有钢琴、小提琴、声乐比赛(分设美声、民族唱法),在广州之外举办的合唱、二胡、古筝和流行音乐比赛的所有金奖获得者,以及终身成就奖、理论评论奖、作品奖均统一在广州颁奖。组委会还策划举办了《马思聪全集》首发式、马思聪纪念雕塑揭幕仪式、马思聪作品音乐会等纪念马思聪系列活动,以及第四届“羊城新秀”歌手大赛、公众论坛、系列音乐讲座、群众性广场文化活动、第九届广州市文化市场文艺调演、“少年闹金钟”音乐才艺展示大赛等活动,极大地丰富了金钟奖的内涵,营造了丰富的社会文化氛围。还首次实行售票观摩,观众购票踊跃。金钟奖期间,全国最权威的老一辈音乐家和重量级的中青年音乐家云集广州,金钟奖以其最高奖项的权威性和影响力,吸引了全国音乐界的目光。本届金钟奖共评出了终身成就奖8名、理论评论奖26个、作品奖15个、表演奖83个,其中,获得终身成就奖的8位艺术家为丁鸣、乔羽、刘淑芳、肖民、吴祖强、杨儒怀、赵行道、郭淑珍。本届金钟奖共约20万人观看比赛和参与金钟奖系列活动。

第七届中国音乐金钟奖于2009年11月20日至11月27日在广州隆重举办,金钟奖在广州举办的有钢琴比赛、室内乐铜管/木管五重奏比赛和声乐演唱比赛(美声组、民族组)。全国各地经过选拔、推荐,并经组委会初评,最后共有284名选手到广州参加复赛,其中钢琴37名、铜管/木管五重奏105名,美声声乐71名、民族声乐71名。经过一周的激烈角逐,共评出金奖5名、银奖8名、铜奖9名、优秀奖一批。同时,经过组委会评选,6名老音乐家获得终身成就奖。本届金钟奖在往届的基础上,又上了一个新的台阶。

第八届中国音乐金钟奖于2011年11月26日至12月3日在广州举行,由中国文联、中国音协、广州市委、广州市政府主办,市委宣传部、市文广新局、市文联承办。本届金钟奖在广州设表演奖、终身成就奖两个项目。在广州举办的表演奖比赛项目共有四项:小提琴比赛、弦乐四重奏比赛和声乐演唱比赛(声乐包括美声组、民族组)。终身成就奖由各地音协将符合条件的候选人推荐报送到金钟奖组委会,经评委会评选、组委会确认后,对获此殊荣的老音乐家给予表彰。还将举办名家唱金钟、小金钟少儿音乐比赛以及一系列的群众文化活动。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017