注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

漫画节上撑亚运活动火热进行  

2010-10-08 22:41:14|  分类: 文化高地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫画节上撑亚运活动火热进行

       ——台湾漫画家首次登陆本届漫画展为亚运挥洒激情

 

10月1日,第四届穗港澳ACG动漫游戏展于广州锦汉展览中心如期上演。据了解,本届漫画节的主题是“漫画乐亚运”,并以“漫游亚运,画动精彩”为口号,在这个国庆黄金周期间掀起了一轮漫画文化的狂欢活动,极大地丰富人民群众的国庆节日文化生活,并作为亚运到来的重头戏,为即将到来的广州亚运会营造良好的文化氛围。而作为漫画节重要组成部分的第四届穗港澳ACG动漫游戏展为广州亚运会也献上了大礼。

据了解,经过主办方与台湾、香港以及大陆的著名漫画家的多次沟通与协调,第一次邀请到台湾的著名漫画家来参加本届穗港澳ACG动漫游戏展,并与香港、大陆漫画名家一起在“亚运墙”上涂鸦,共同为亚运祝福。此外,由穗港澳ACG动漫游戏展和漫友文化共同举办的漫画比赛“我的亚运梦”正式面向广大中小学同学们征稿,并通过漫画大师的评审,评选结果在本届动漫游戏展中揭晓。这些“撑亚运”活动,将第四届漫画节的影响力进一步扩大,辐射范围也进一步增加,对广东动漫产业影响力的提升也具有重大意义。

 

二岸三地漫画家首次联手撑亚运

 

“撑亚运”这句带有粤语特色的短语,地道而贴切地表达出广州人对本土与本土盛事的热爱与支持。而本届漫画展作为亚运会的重头戏,从主题、到口号、再到种种针对亚运的特色活动,处处与亚运相呼应,处处体现了“让漫画为亚运打气”氛围。本着展示动漫激情,漫画力撑亚运的宗旨,穗港澳ACG亚运涂鸦活动由此而来。本次活动请到了来自两岸三地的六位漫画家,通过涂鸦碰撞出艺术的火花、漫画的激情,为广州亚运盛事表达支持与祝福。

10月1日上午10:30,穗港澳ACG动漫游戏展现场(锦汉展览中心1F西侧),六位漫画家:十九番 黑荔枝(大陆);童亦名 刘云杰(香港);林玉琴 恐龙(台湾)。每两名漫画家合作一幅,在大会“亚运墙”上涂出亚运激情,展示漫画涂鸦魅力,并在一天内完成。现场大师们作画,引来无数的观众观看有的加油喝彩,有的着实惊叹,有的若有所思……有的观众跟随者漫画家们的创作,观看了好久好久不忍离去。有些观众表示,非常感动,这么多漫画大师一起创作,一起撑亚运,这是对广州最大的祝福。另外一面留给观众的“亚运墙”上,几乎每一位入场的观众都留下了对亚运的祝福,用涂鸦的形式表达自己的激动与感悟。据了解,集体创作的这一面“漫画亚运墙”在场馆内展足五日并赠予亚组委,祝福亚运、祝福广州。

 

漫画家眼中的亚运精神

香港人的亚运梦——童亦名是目前居住在广州的香港青年漫画家,刘云杰则是近年才开始接触内地事物的老牌香港漫画家,他们用一个香港人的目光观察着本次广州亚运会。香港也曾经申办过亚运,可惜失败了,而这次近邻广州的亚运会相信也是香港人一个重要的参照物。身为漫画家,童亦名说希望能通过自己的画笔体现亚运项目的画面,又要有香港特色的涂鸦表达。尽管刘云杰与童亦名的画风不太一样,但他们都希望通过合作,碰撞出火花,表达亚运精神,他们为了协调绘画作品,前后来到广州好几次来沟通。他们表示,希望表达出不只运动员而是全民参与运动的感觉。

 

运动 环保 飞扬的思绪——身为80后的十九番是目前国内最火的儿童漫画家之一,他的《兔子帮》被全国的中小学生所熟悉,而黑荔枝则是一位内敛寡言的绘本画家。又是一对奇妙的组合,但是两位作者平日不乏互动与交流,这次的涂鸦,他们想要创作的是一群“赛跑的鲸鱼”。十九番说在人类竞相奔跑的同时,鲸鱼们也在奔跑,它们要躲避的是人类的捕杀……所以我们运动、我们锻炼,在变得越来越强大的同时,不是为了去奴役其他的生命,而是为了保护他们。

 

她们是来自台湾的少女——与前面两组不一样,林玉琴和恐龙是来自台湾的两个女孩子,她们对广州并不熟悉,这次特地为了漫画展,为了涂鸦跨越海峡并提前好几天来到广州,去沟通,去定风格、定主题。漫画与亚运就像是她们认识广州的一个契机,她们很希望透过这次活动能够对广州有更多的理解。两个少女漫画风格的漫画家自然与男性漫画家的表达方式有所不同,林玉琴和恐龙准备用一个叫做米娃娃的形象做各种运动,象征活力、热情永续承传、代表小幼苗们以后也能传承亚运精神。

 

 

 

小朋友眼中的“亚运梦”

   

漫画家们在“亚运墙”上尽情挥洒,小朋友们也不甘示弱,纷纷拿起画笔,描述自己眼中的“亚运梦”。为了调动小朋友们的积极性,将全民投入到迎亚运的热浪中,由穗港澳ACG动漫游戏展和漫友文化共同举办的漫画比赛“我的亚运梦”于今年的6月15日就开始正式面向广大中小学同学们征稿。据了解,本届“我的亚运梦”漫画大赛受到全国各地小朋友们的热情关注和参与,有来自广西、惠州、上海、福建等等全国各地小朋友的100多件作品,其中最远有来自黑龙江的小朋友参加,而这也是大赛组委收到的最早的参赛作品之一。 “我的亚运梦”大赛设小学生组的单幅漫画奖与中学组的多格漫画奖两个奖项。记者通过评委了解到,在收到的作品中,不乏优秀之作,风格已经非常成熟,充满幽默、创意、与感悟,让评审们对未来的小漫画家们充满了信心。

据了解,本届大赛的评委由知名儿童漫画家十九番,著名的漫画家、国画家、艺评专栏作家、岭南出版社《画廊》杂志主编刘一行,漫友的主编刘欢,以及南方都市的编辑李小焉四位名家组成。他们将对参赛作品亲自评选并加以点评,部分获奖作品也将在10月1日开始的ACG穗港澳动漫游戏展上展出。记者了解到,本届大赛的多格漫画奖一等奖由15岁小朋友蔡彦平的《我的亚运梦想》的系列故事夺得,蔡彦平小朋友的漫画功底好,并且充满童趣,幽默逗人的风格,获得评委的一致认可和好评,漫友主编刘欢老师点评道:“《我的亚运梦想》风格诙谐幽默,漫画语言运用纯熟。造型可爱生动。”;而单幅漫画一等奖由8岁小朋友赵伊美《动感亚运、感动世界》获得,刘欢老师评价,“充满童趣的画面,让人很难想象是出自一位8岁儿童。细节的描绘很有趣,流汗的举重选手,咬牙闭眼;打扮得美美的小姑娘带着小狗、小猫来为亚运加油。画面展现了全民运动、全民参与的亚运精神已经深入到小作者的心里。”此外,获得二等奖的多格漫画是15岁李安琳小朋友的作品也受到评委们一致认可,十九番老师评语:“漫画功底不错,尤其是人物的画技已有一定的基础,但镜头感、场景绘画等有待加强,另外作为四格漫画的情节包袱设计的不错,抖包袱也抖的巧妙。主题意义也很好,亚运有梦,重在行动!”小朋友的作品各具特色,略带稚嫩的画风,却已经表现出了比较成熟的功底,而小朋友为亚运祝福的小小愿望更是送给亚运、送给广州的最好的礼物。

本届大赛获奖的作品有来自广西、上海以及广州的,充分体现了全民参与亚运的主题,也极大的促进了小朋友们的绘画热情,同时也让更多的小朋友们认识亚运,了解亚运,支持亚运,用画笔描述亚运,在位亚运送上祝福的同时,也为亚运会的到来营造了祥和的文化氛围。漫画节来袭,亚运来袭,你准备好了吗?这里的激动与狂热,相信只有到了现场的人才能体会到。记者在现场也受到强烈的感染,徜徉在漫画的世界中,体会片刻的宁静和快乐,相信这是每一位漫画节观众最深的感触。

 

漫画节上撑亚运活动火热进行 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017