注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

广东咨议局将复原大门   

2010-09-17 17:55:10|  分类: 历史天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东咨议局将复原在中山三路的大门,从此在"园中馆"中解放出来!(雪红)

 

链接: 广东咨议局旧址简介

 广东咨议局旧址是全国重点文物保护单位,位于广州市陵园西路2号。广东咨议局是广东辛亥革命的重要史迹,在辛亥革命中扮演重要角色。1959年,在此建立广东革

广东咨议局将复原大门 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

命历史博物馆,叶剑英题写馆名。

晚清时期实行预备立宪,广东咨议局在此成立。广东咨议局旧址建于1909年(清宣统元年),为一组中西合璧的建筑群,坐北朝南。主楼仿西方古罗马式的议会大楼形式,建筑面积约2500平方米。主楼前圆后方,大厅屋顶为半球形,8柱环列,空间开阔,有内外回廊,廊两层。1948年,主楼大门入口改建4条罗马式大圆柱,气势轩昂。楼是砖、木、钢梁柱的混合结构。主楼南面为石砌荷池拱桥,南出中山路。原有中式大门位于中山路,后毁。

1911年辛亥革命中,在此成立广东都督府和广东省议会。1917年至1922年护法、二次护法运动中,这里是中华民国非常国会所在地。1921年5月,孙中山在此宣誓就任非常大总统。1925年10月至1927年1月,这里是国民党中央党部所在地。1925年秋,毛泽东曾在这里二楼办公,主编《政治周报》。1926年召开的中国国民党第二次全国代表大会、第三次全国劳动大会和广东省第二次全省农民代表大会联合召开等均在这里举行。国民党政治讲习班、妇女运动讲习所和华侨讲习所等先后在这里开办。1927年后,这里曾作为国民党广东省党部所在地。

广东咨议局将复原大门 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017