注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

中国杂技到底缺什么  

2010-09-14 21:34:31|  分类: 文化高地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽有超人,却没有卓别林

身怀绝技很难,产生主导舞台的幽默大师更难

    中国杂技演员技巧高超,世界闻名,不但各种国际比赛的金奖年年被中国选手夺得,而且像太阳马戏这样的国际知名品牌,也一直借助中国演员的高难度表演。自从中国杂技界发现综合艺术的巨大效应后,就不断与其他艺术相结合,聘请舞蹈家任编导,用声光电等舞美手段为自己包装。杂技本体发生了前所未有的变革。如今的杂技演员不但需要杂技技术,还要求会舞蹈,懂音乐,说台词。“不过,这还是不够!”中国杂技家协会副主席宁根福对此仍不满足。

    据宁根福介绍,未来是剧目演出形式为主还是晚会演出形式为主,中国杂技界目前仍在争论,其实,应该多元发展,只要有市场,吸引观众,什么形式都无所谓。现在最大的问题是,中国杂技表演缺少舞台的灵魂。在国际杂技界,杂技的主要组成部分是驯兽、滑稽、魔术和杂技四大块。魔术近些年在我国转变很快,经电视的渲染,由无人问津一下变成万众瞩目,一些年轻的魔术师一夜间成了明星人物。驯兽表演原本是老少咸宜的节目,但在我国却一向是弱项,而在国外这是杂技的主要项目,原因在于我们缺少表演场地,饲养动物的开支庞大,目前的杂技团大多无力承担,改变这一状况需要时间。至于滑稽,也就是小丑,在我国杂技界却一直没有引起足够重视。小丑是一台杂技演出的灵魂人物,可以调动全场情绪,主导观众欣赏走向,但小丑的素养要求高,而这恰恰是中国杂技演员的不足。现在的杂技,无论是剧目还是晚会,都没有脱离一个一个技巧的串联,这与缺少灵魂人物小丑有关。所以,我们的杂技只有掌声却没有笑声,观众记住的还是某个节目,而不是一台节目。中国演员的技巧,世界数一数二,个个有超人本领,但就是没有小丑的本事,小丑的最高典范是卓别林那样的幽默大师,产生优秀的小丑,或者叫明星小丑,需要杂技界更为深刻的转变。

    别看中国杂技演员在国际上不断获大奖,但令宁根福非常尴尬的是,一次为观众讲课,他问台下观众知道哪些音乐、舞蹈、戏剧、电影明星的名字,结果,人人都能说出一串,可是轮到杂技,居然一个也举不出来。宁根福认为,未来杂技应该注重培养自己的明星,但明星的培育又要求杂技演员的综合素质有所提升,不但拥有高超的技能,还要兼备综合的表演才华。

 

声光电过度,本体处境危险

舞台高科技令人眼花缭乱,淹没了演员真实力

 

    杂技演员尽管没有忘记自己的本体,仍然以杂技艺术为第一位,但如今的各种演出常常将声光电等舞台技术用到极致,导致过度运用或滥用。这些高科技手段达到了人的体能所无法达到的境地,出现幻化的景象,长此以往,杂技演员作为本体的高难度技巧将被淹没,日益受轻视。

    中国杂技现在还是要在文化修养上下功夫,创作能够影响世界又具有中国意味的作品,树立品牌,长期演出。高科技手段一定要利用,但不能依赖,更不能喧宾夺主。面对高科技的滥用现象,李西宁这样认为。

    长期运营中外艺术演出的“吴氏策划”总中国杂技面临的严峻的考验 - 天降红雪 - 天 降 红 雪经理吴嘉童说,现在能够走向国际市场的中国原创艺术就是杂技,赚钱最多的也是杂技。依据杂技剧《天鹅湖》在欧洲市场的经验,国外观众更喜欢中国杂技演员的高难动作和杂技艺术所表现出来的文化韵味,至于高科技,他们掌握的程度并不亚于我国,但舞台利用是有限的,不会用外在的手段掩盖艺术本体的不足。

    中国对外文化集团公司总经理张宇对高科技利用的评价是,不能没有,也不能失度。在《时空之旅》成功之后,今年8月他们与上海再度合作,将推出一台杂技节目《镜界》。这台演出如同一面镜子,也好像变化万千的万花筒,不同的角度、不同的动作,都可以幻化成不同的美丽画面,其中高科技运用就很多,但所有这些都不能以丧失杂技艺术本体作为条件。

    张宇还认为,杂技在国际市场最具前景,但所谓国际市场不仅指国外,也包括国内。应当将国内市场与国际市场整合起来考虑,如今一些杂技团偏重的那种单纯外向型杂技,路子很可能越走越窄。杂技现在的问题依然是综合表现能力不足,炫技性的动作过多,而这类市场空间在国际上很有限。另外,杂技人才现在也已经显露出明显不足,后继无人,这对中国杂技的未来威胁极大,同时,中国杂技还应该培育具备国际思维视野的创意、制作、营销人才。

    过去10年,中国杂技创造了辉煌的业绩,完成了自身的变革,做了个非常漂亮的转身,走向了国际市场,为中国赢得了声誉和票房,但是今后如何持续发展,依然面临着严峻的考验。(人民日报记者 陈 原)

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017