注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

歌剧:鳟鱼  

2010-08-31 10:45:32|  分类: 文化高地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《鳟鱼》是奥地利作曲家舒伯特于1817年夏天创作的一首浪漫派的艺术歌曲,歌词取材于诗人舒巴尔特的一首浪漫诗。他在以后创作的《A大调钢琴五重奏》的第四乐章即是根据歌曲《鳟鱼》写成的变奏曲,故又被称为《鳟鱼五重奏》。《据说舒巴尔特在《鳟鱼》诗中把当时的统治者比作渔夫,搅浑清亮的河水,企图让小鱼上钩,把群众比做小鳟鱼,果然在浑水中上当受骗。表达出他对这种情况的不满与愤慨之情。这首歌曲吸收了奥地利民族民间的特点,侧重于作者个人的感情表现,通过一个简单明了的小故事,反映出了当时一个比较复杂的社会现象。舒伯特在维也纳居住的时候,常到郊外散步,看到别人钓鱼便说:“我非常羡慕快活的游鱼,当它们被掉上岸来时则不生怜悯,我试图将这些感情倾注到歌曲中去,这是对光辉的生命的祝福和对悲惨的死亡的哀悼。”作为一个小资产阶级的知识分子,舒伯特虽然深深地看到了黑暗社会的种种不平,但是还不可能找到造成这种不平的社会根源,更不可能看到光明的出路在何处,这正是《鳟鱼》的悲剧性的所在。

      这部为钢琴与大、中、小提琴和低音提琴所做的作品共分五个乐章,以第四乐章最为著名。在原作的歌曲中,作者先以愉快的心情,生动描绘了清澈小溪中快活游动的鳟鱼的可爱形象;而后,鳟鱼被猎人捕获,作者深为不满。作者用分节歌的叙事方式表达了他对鳟鱼的命运无限同情与惋惜的心情,揭示了歌词深刻的寓意:善良与单纯往往要被虚伪与邪恶所害。

      歌曲以叙事的方式讲述了一条在河里自由自在、欢快活泼游玩的小鳟鱼被狡诈、虚伪的渔夫掉上岸的故事。寄托了作者对单纯的小鳟鱼的无限同情和对虚伪、狡诈的渔夫的愤慨,通过活泼轻快的艺术形象歌颂了真、善、美。

      歌曲为带再现的两段体曲式,开始是六小节的前奏,这个曲调也作为歌曲出现后的伴奏及尾奏过门一样。钢琴快速滚动的琶音和三度小跳的音型重复忽隐忽现,形象地描绘出潺潺流水以及动作敏捷的小鳟鱼在河水里快乐遨游的情景。

      歌曲第一乐段是明朗的大调式,旋律跳跃,弱起小节和八分音符的运用增添了活泼的气氛。第一乐段由五个乐句组成(四个乐句加一个乐句的重复),第一乐句是歌曲的主题,欢快活泼、明亮清新、跳跃的旋律使人联想起活泼可爱的小鳟鱼形象。第二乐句同第一乐句基本相同,其中用了#4,增添了俏皮的情绪。第三、四乐句是发展部分,节奏稍有变化。第五乐句是第四乐句的重复。第一乐段有两段歌词用同一曲调,中间有个小过门。

     

关于《鳟鱼》这支歌的创作情况,据说是这样的:

爱好音乐的听众都知道,舒伯特一生都比较贫困,过着“波希米亚式”(注:生活豪放不羁的艺术家)的生活。他对环境不满,也向往自由,但是又摆脱不了贫困。当时,象他这样的青年艺术家是不少的。当舒伯特得到一些教学报酬或稿费时,就和友人们到饭馆或咖啡馆吃喝一顿,没钱时,就靠友人们周济度日。《鳟鱼》这首歌曲,是他看到舒巴尔特的诗以后,深有感触而很快写出来的。

关于《鳟鱼》,还有着这么一段故事:

舒伯特有个名叫安塞姆·许登布伦纳的好朋友,他是一位钢琴手。1818年元月,许登布伦纳为一位艺术家担任伴奏,事后,他收到几瓶红葡萄酒的谢礼,于是,他约舒伯特在二月一日晚上到他家里畅饮几杯。由于舒巴尔特非常喜欢《鳟鱼》这支歌,舒伯特决定将这支歌抄写一份给他,当舒伯特抄完这一乐谱时,夜很深了,他已有些倦意。可是,谱上墨迹未干。为使墨水干得快些,舒伯特便拿起石粉罐往谱上一倒,没想到拿错了墨水瓶,幸亏泼歪了,乐谱只脏了一角,有几小节模糊不清。这时,舒伯特惊醒过来,并给朋友写了下面一封信:

“我亲爱的朋友:

由于你由衷地喜欢我的歌曲,为了表达从内心发出的友情,我要送给你一张乐谱。这是深夜十二点,在安塞姆·许登布伦纳家写下的,由于疏忽,我撒石粉时误泼了墨水,这是多么不幸的事!”

      歌词: 试听: http://grouprbt.tom.com/files/background/20060401151346875.mp3 
明亮的小河里面 有一条小鳟鱼 快活的游来游去 像箭儿一样   
我站在小河岸旁 静静的朝它望 在清清的河水里面 它游得多欢畅   
在清清的河水里面 它游得多欢畅   
那渔夫带着钩竿 站在河岸旁 冷酷的看着它 想把鱼儿钓上   
我心里这样期望 只要河水清又亮 他别想把小鳟鱼钓上岸   
只要河水清又亮 他别想把小鳟鱼钓上岸

但渔夫不愿久等 浪费时光 立刻就把那河水弄混 我还来不及想   
把小鳟鱼钓上岸 我满怀激愤的心情看小鳟鱼上了当   
我满怀激愤的心情看小鳟鱼上了当

 

毫无疑问,这绝对是舒伯特最美妙动听的室内乐佳作,甚至也是钢琴室内乐这个门类的一顶桂冠。整个基调是浪漫而愉快的,情怀坦荡,自由自在,而且始终充满了歌唱性。第四乐章不用说了,歌曲《鳟鱼》的旋律你应该是很熟悉的,或许还会唱呢。即使是有点激动不安的第三乐章,也是歌唱性很强,还偷空来两句温柔的,带点安抚性的。A大调通常都比较爽朗,而舒伯特此曲又特别流畅。在钢琴与弦乐器,以及大小各提琴之间的轮番歌唱中,年轻的舒伯特想必是自己也深深陶醉进去了。

 

鳟鱼(Salmo playtcephalus)属鲑目,鲑科,是一类很有价值的垂钓鱼和食用鱼,全世界大约也只有10种左右。

歌剧:鳟鱼 - 天降红雪 - 天 降 红 雪

鳟鱼效应
英文名称:Trout effect   
在逆境中不屈服的一种现象。   
古代的船员在运送海鲜活鱼的时候,会习惯于把一到两条鳟鱼放进装鱼的货舱里,因为鳟鱼生性好动,会在鱼池内不停地游来游去...只要运动,鱼就能保持鲜活,从而大大降低运送中的死亡率,这个小窍门被后人总结称为“鳟鱼效应”。

鳟鱼效应
  而「鳟鱼效应」刚刚相反,鳟鱼本是淡水鱼类,出生在高山的清溪中。由于山中食物不足,便到下游觅食,最终进入大海谋生。海中求生容易,育种则极为困难,大自然设计巧妙,鳟鱼到了性成熟后,贮存在脑中的微量化学气息,便成了「生命的导引」。因而鳟鱼循著出生河流的微量气息的呼唤,挣扎回到源头,双双授精产卵。

(雪红摘)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017