注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

身边的人(连载):消失中的都市田园——老农  

2010-08-29 20:59:56|  分类: 身边的人(连载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了种2株紫苏和香葱,我们到楼下田园(都市包围中的田园)去取点土。

       这里有条水渠,渠里流的仍然是污水。但两边的堤已修好,还种上了柳树,将来有一天,水清了身边的人(连载):消失中的都市田园老农 - 天降红雪 - 天 降 红 雪的话,这里的风景就好了。

       在一个土堆旁我们停了下来,这土堆应该是挖渠、修渠时的泥土堆成的。我们开始挖土,但土很实,不好挖,搞了好久,才装了两小袋……

       这时,一位老农扛着一把锄头走了过来,说:“你们小心点,装一点算了,别踩了我的菜!”

       他的语气不太顺耳,我站起来说:“这土是你的吗?”

      “ 不是我的又怎么样?市长来我也不怕!”。

      “你是哪的?”我也不客气。

      “陈田村五社的。这土地分给了我们,使用权就是我们的。你这样说话,如果你碰上了个火的,说不给就不给!”

      “别上火,和气生财。”

       这时,他走了过来说:“我帮你把土松一下吧。”说完用锄头把土锄松了,让我们好取土。我突然什么身边的人(连载):消失中的都市田园老农 - 天降红雪 - 天 降 红 雪气都消了,农民的质朴和友善是来自骨子里的。

       取完了土,当然不忘和老农说声谢谢。提着沉甸甸的几袋泥土,看着这所剩不多的一片田地和忙碌着的几个菜农,再看看旁边的高楼小区,与这即将消失的田园风光反差是如此之大。老农在这可怜的土地上其实也种不了什么,但从他那眼神里,我看出了他对土地的深厚感情。他对我说

 

的那番话,并不是针对我,而只是对消失中的田园的那种无可奈何和对土地不灭的依恋之情,不能自禁的发泄而已。

      我又何尝不是?取土回去也只是为了种点植物,让田园的旧梦在都市中留下一点飘逸的记忆……

 

 

 

 

      (雪红)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017