注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 降 红 雪

雪红欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

“九艺节”随想曲  

2010-05-21 18:56:38|  分类: 文化高地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“九艺节”随想曲

 

从倒计时开幕式,到现在,已经开始倒计时闭幕式了。

此时此刻坐在这个不大的、临时搭建的办公室里,一张会议桌子,四台电脑座机,两台手提电脑,6个人。这,就是2010年在广州举办的第九届中国艺术节组委会综合办公室的核心地带!!!现在已经无从回想开幕前的日子是怎么熬过来的了。只觉得面对接下来的工作,心中添了一份安然自若,必是此前紧张有序的忙碌换来的,因为我们走过来了……

130,倒计时100天……

这是我进入“九艺节”综合办文秘组的8天后参与的第一项正式的、比较重要活动。那时对于落实参与“九艺节”活动的人员名单、撰写主持词、讲话稿、准备材料等工作还没有太多概念,毕竟“九艺节”倒计时100天已经是进入整个筹备的最后阶段了,我才刚刚参与进来,对于能否跟得上整个团队的步伐、能否胜任领导安排的任务等等总是心怀忐忑,每当怀疑自己的时候,总能找到一个理由自我安慰:我是后期加入,领导不会对我要求太多,凡大事还有文秘组的几位“元老级”同事顶着,嘿嘿……然而,我的“九艺”生涯就在来不及再次忐忑中正式开始了……

34,“九艺节”全市动员大会。

“……现定于226日上午9时召开九艺节全市动员大会……”

“原定226日上午9时点的九艺节全市动员大会因故改为3  日上午   时,其他事项不变。”

“原定于3   日下午    点的九艺节全市动员大会因故改为      ,其他事项不变。”

“九艺节”全市动员大会因故改期三次,整整一个星期,除了吃饭睡觉以外,我和小伍同志只做一件事——抱着电话,狂打电话通知所有广州市属有关部门、全市十三个区县级市政府、宣传工作部门有关负责人、局系统全部领导、广州市参与“九艺节”演出的场馆负责人、参与演出的单位负责人,近百个单位。每通知一次,要打上不下400次电话,三次下来是要打多少次电话呢?!而且不是一个电话就能通知到与会人员,往往颇费周折,打十个电话就为了落实一个人,先是通过某单位的办公室总机,办公室主任(或副主任),领导秘书,最后才到领导本人……而且因为会议改期频繁,与会人员不断在变动,电话、传真、电话、传真、电话,传真,统计、统计、再统计,为了确保能在34日顺利召开全市动员大会,文秘组的领导指示,三管齐下,电话、传真外加手机短信通知。于是,电话从早打到晚上9点多,回家路上不方便拿着通讯录打电话,就发信息通知……

电话“轰炸”战役在进行中,办公室里利索的打字声,有同事在写材料,一改再改,就为了精益求精;打印室里打印机卡啦卡啦运转着,一份份热腾腾的资料出炉,还暖和的,有着墨香;打字室里有人在打台卡;在大会议室那里,文秘组的领导彭小群带领大家准备会议材料,一部分人负责将集中资料装袋,一部分人负责把装袋后的资料再做核对……一切既紧张又有条不紊地进行着……

34,改了三次时间的“九艺节”全市动员大会终于顺利召开了,该来的单位一个都没有漏,该准备的资料一份都没有少。也许在来参加会议的人看来,这不过是一次普通的会议,而且还是被我们连续通知三次改期令他们无所适从的会议。看到整个会场座无虚席,我们感觉打了一场惊险的胜仗。

经过这次会议,我深有感触,有多少人会知道,在每一次完满的会议背后,有多少个工作人员,倾注了多少心血?温朝晖主任的统筹,对突发状况的应变和妥善处理,每个人各司其职,发送通知、落实与会人员、撰写各种材料、打台卡、会场布置、现场录音、会后纪要和下一步工作部署……很多看起来似乎简单而又琐碎的事情,其实都是不可或缺的重要环节。尤其经历三次改期的会议后,以至于在之后的几天里,有任何会议如果不改期、不狂打电话并发传真还觉得不够过瘾,不够习惯,我们甚至已经历练到了这种状态!

一切还在进行中……全省动员大会,筹委办无数次工作会议,说不出名字的大大小小工作会议、临时为各级领导准备的各类材料……

终于迎来整个“九艺节”最高规格的会议——组委会全体会议。

那是55日的晚上,那天我们综合办文秘组全体进驻东方宾馆的“九艺节”指挥中心,在这个不大的会议室里,开始进入彻底的通宵作战状态……今天回头想想,也说不出那段日子是怎么走过来的,每个人可能只记得自己在做什么,无暇顾及别人在做什么。每个人每天都只睡两三个小时,有人生病发烧了还撑着写材料,有人把孩子放在家里也无暇管教、有的人老公生病发烧在家也无暇照顾、亲人去世也无法尽孝……不知道外面是狂风暴雨还是电闪雷鸣,不知道外面都发生过什么……那段日子里,我们的心中只有一个信念,已经接近开幕了,无论如何都要确保我们所负责的有关“九艺节”的一切工作顺利完成,不能出一点差错。

终于,“九艺节”顺利开幕了,一场场精彩的戏剧和演出在五月的花城轮番上演,人们在广州主会场和分会场各大剧场穿梭,争相目睹这艺术的盛会……

……

在我看来,除了这个团队里的个别人以外,大部分人在一辈子里,也许不会有太多像今天这样的机会参与这样的活动,套用我们温朝晖主任和彭小群主席开玩笑时候说的话“百年修得同船渡,千年修得办九艺”,也许听起来有点夸大,但是也恰恰突出了,这样一个高规格的艺术节在一个省会城市举办的是多么的难得。而更难得的是,我们来自不同单位,有企业的、有事业单位的、在校志愿者等等,为了办“九艺节”而走到一块,我们同吃、同住,在一个不大的临时办公室里面一起奋斗,每当有人疲倦的时候,总是有人会说说笑话,让大家乐乐,提提神,然后接着奋斗。

这个面积并不大的办公室,就像一个作战指挥室,电脑和打印机是我们的武器, 温朝晖主任和彭小群主席就是我们的指挥官,我们每个人坚守自己的岗位,一丝不苟地做着手头的工作。每每遇到紧急或“惊险”状况,我们的指挥官总是如此从容应对,游刃有余地解决一切,带领我们一关一关地过。

此刻,齐刷刷的键盘敲打声是最昂扬的进行曲……

此刻,我们的指挥官正眺望远方,运筹帷幄,一切尽在掌握中,而我们就在指挥官的带领下,向着胜利的彼岸进发……

(作者:丽芳)

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017